2011年02月22日

不思議


まいどageまねきやですhand04

今日はサクラサクhappa位の暖かさみたいicon01

何処か行きたくなりますねicon17kirakiraicon12

まねきやは気合で全力営業中icon09angly

icon12kirakira本日のオススメicon12kirakira

昨日ご紹介の小野マダム様、達のトマトケチャップ

ジャムだけではなくケチャプも作っくちゃいますface08

マダムおそるべしface07

小野市には有名なトマトのブランドが在ります

そこにマダムとトマトがコラボしちゃいましたface05

ジャムも作るだけあり普通のとは全然違いますicon22

何が違う!

トマト>小さくケチャップみたいな感じ

食した感想はまさにトマトドレッシングケチャップ!?

ホント新触感トマトの実がツブツブと有ります

美味しいハズデス

表彰状頂いちゃってます

あちらコチラのイベントにも参加されてます

何処かの会場でおあいするかもniko

まねきやもお忘れなくsplash

TEL0794ー88-8371

ご注文お待ちしております

一度ご賞味あれ



  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 11:12Comments(0)

2011年02月21日

手造りジャム


本日は小野市のグループトマトさんの

手造りジャムface01原材料から

なんもかも全部小野市産icon12無添加icon12

グループトマトは小野市の5人のマダム様達で

頑張っています

小さな工房で切々と製造中icon10icon10

お味は素材がとても生かされていてicon14

ジャムよりもフルーツソースに近いかなhatena

パンにもヨシicon22ヨーグルトにもicon14

まねきやは少し分りにくい場所に在りますが

ご来店お待ちしておりますniko

マダム達の手ずくりジャム

一度ご賞味あれ  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 10:34Comments(0)

2011年02月18日

ミネラルいっぱい

こんちはface01

今日は塩について知った被りしてみます

塩て体に悪る者イメージ有ります!

はぃ僕もですface07splash

それは間違いで塩の成分で変わります
現在多く出ている塩は塩化ナトリウム99.8%食卓塩のことです
これは一種の薬品、取りすぎれば害があります
じゃ他に塩とは?

海水から作られた自然海塩です
海水には100種類ものミネラルが含まれています
カラダの約70%は体液で形成体液と含有するミネラルのバランスがそっくりなのです

だからと言って摂取しすぎはダメですが
海水から取った自然な塩を300ccの水に3gの塩を混ぜ
のみます
そうする事により血液がサラサラ
カラダが本来の抵抗力(免疫力)をつけます


現在では数少ない海水100%自然塩
Nacl 87.60残りはカラダに必要なミネラル成分です





上記論は三木医師の論文から抜粋したものです
ホントはまだまだ説明されていまが後々記載
して行きます

健康の為、自然塩でhand04

一度お試しあれ  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 14:31Comments(0)

2011年02月17日

2月17日の記事










Hi〜Chan
  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 15:02Comments(0)

2011年02月17日

お肌よみかえる


毎度face01野菜直売所まねきやです

今日は野菜ではなくかえる石鹸です

かえる石鹸と言ってもかえるは入っていませんょicon10icon10

塩石鹸です







うんちくを少々

       昔ながらの技と製法
「釜出し一番石鹸」合成添加物は一切無し
天然油脂を炊き上げる釜炊きは昔ながらの(昭和二十三年)製法
を今も守り続けています
完成迄に一週間も掛かります、昔の製法が良いと言う訳では有りませんが、良い物を作る為の伝統、技法にはやはり適した物が有るのでしょうね
肌や髪にも穏やかで匂いも残らず、それは懐かしい銭湯の香りですね



泡は半透明で泡立ちもフワフワでは無く
肌にヌメッと肌に張り付く感じ、でも水で洗い流すと
サラッとしてサッパリ消えてしまいます
無添加だから今の化粧石鹸の様に手に残る華やかな匂いは
ありませんが、時代に流される事の無い良い石鹸です

ただ何故かえる石鹸なんでしょうface07謎ですが

一度ご使用あれ

  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 14:51Comments(0)

2011年02月16日

うまっ本場キムチ

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どうもhand04まねきやです

本日のオススメは本場韓国の味

リヨンさんのキムチ

試食でパクリ・・・あれ?

激辛想像してたのにそんなに辛く無い

リヨンさんのキムチは無添加で優し味です

各地、家庭によるそうで

リヨンさんのキムチは辛さ控えめ

スルメ、大根、白菜の定番

お母さんの手ずくり

一度ご賞味あれface02  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 11:36Comments(0)

2011年02月13日

絶品!

連休最終日

雪は降りませんが
小野市は寒い(>_<)
神戸市より3度は違う
と思います。

今日は北山さんの手作り
『醤油』今は色々な醤油
出てますね

北山さんの『醤油』は
まんま手作りどう美味しいと、お客さんに聞かれる事もありますが、表現がとても難しいんです!

ただホント美味しく『醤油』がおかずになる見たいな感じです!

まねきやスタッフも以前は価格の低い、某 〇〇用スーパー醤油愛用でしたが
試食して今までの醤油と全然違うと愛用しています

ホントに美味しいですょ

一度ご賞味あれ。
  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 13:52Comments(0)

2011年02月12日

銘菓伊勢屋のおばあちゃん

連休ど真ん中

はぃ今日も開店です

まねきやは定休日無しです
野菜だけじゃ無く

お菓子もありますょ

中でも伊勢屋の『かりんとう』創業53年w(゜o゜)w

僕など影も形もありません(>_<)おばあちゃん
一体おいくつですか!
そこは乙女心、教えしえて頂けませんでした

先日スタッフとお邪魔した時にパチリ

程よいあまさに何と言っても歯ごたえが病み付きです
一度ご賞味あれ!
  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 12:18Comments(0)

2011年02月11日

うまっ!

今日は雪も降り!

めっちゃ寒い{{(>_<;)}}

こんな日には暖かい鍋

まねきやには何故か?

こだわり農家さんが多いです

そこで本日のこだわりさんはこれまた、科学肥料一切使っていない
多鹿さんのお野菜です完全無農薬そして水にも磁気水、電子水を使い採算度外視それでもホントに安全で美味しい野菜を地元の人達に食べて欲しいからと頑張っています。

余談ですがテレビにも時々出られていますょ。
  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 15:49Comments(0)

2011年02月10日

いちごちゃん

採れたて情報で〜す、

今が旬の苺入りましたぁ

河村農園さんのこだわりいちご

こだわり其の1
農薬を一切使っていません!

其2
此がスゴイです、苺に最適な立地を探しそこにハウスを作りました
寒暖の差がある場所が甘さを引きだす為です
だからすごく
あま〜ぃです
これはホントびっくり

其3
河合さん頑固者です(-.-;)完全な苺出来る迄出荷中々してくれません

河合さんに怒られちゃいますね(>_<)又出荷お願いしますね〜
  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 14:47Comments(0)

2011年02月09日

さかな屋さん

毎週水曜日は移動販売のさかな屋さんが来てくれます、朝水揚げされたばかりの鮮魚がいっーぱいです。 AM11〜PM12時迄お昼からは予約されてるおばあちゃん達に配達してます。
  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 12:14Comments(0)

2011年02月08日

初ブログ

初めまして小野市のまねきやです!これから旬の野菜〓新しいものなどドンドン紹介していきます。
  

Posted by 新鮮!やさい直売店「まねきや」 at 17:48Comments(0)